国际新闻摄影比赛明年起连续3年落户成都

www.chengdu.gov.cn 2014-12-30 来源:市政府新闻办
【字体: 打印

  成都打造“中西部最具影响力、全国一流和国际知名的文化之都”再结硕果。12月29日,中国新闻摄影学会、成都市人民政府新闻办公室、成都传媒集团、成都市文联在蓉签约,作为全球最具权威、最高规格、最有影响的新闻摄影赛事之一的国际新闻摄影比赛(简称“华赛”),从2015年起将连续3年(三届)在成都举办。第十一届华赛于当天正式启动,开始面向全球发起参赛作品征集活动。“华赛十年获奖精品展”同日也在蓉拉开帷幕。以“华赛”落户为契机,成都将加快中国图片产业基地建设,充分发挥该基地的引擎作用,打造新的城市文化名片,进一步提升成都文化品牌在全世界的知名度和影响力。

  十年磨一剑

  华赛已成国际新闻摄影界公认的世界级品牌

  据介绍,“华赛”是2004年5月经中共中央宣传部和中国记协批准、由中国新闻摄影学会主办的一项大型国际新闻摄影赛事,迄今已在深圳、北京、上海、杭州等地成功举办了十届。经过10年培育,华赛已成长为目前世界上最具权威、最高规格、最有影响的新闻摄影赛事之一,得到了全球新闻摄影界的普遍认可,成为知名国际摄影文化品牌,架起了当代中国摄影文化同当代世界摄影文化紧密沟通的“桥梁”,有力推动了中国新闻摄影事业乃至世界摄影文化的繁荣与发展。

  刚刚过去的第十届华赛,组委会向全球发出征稿启事后,在短短80天时间里,来自全球60多个国家和地区的3000余名摄影师投送了30000多幅作品,这些作品一半以上来自海外,包括美联社、路透社、法新社、欧新社、俄新社、盖蒂(Getty)图片社、德国《地理》杂志等世界主流媒体机构选送的优秀摄影作品,国内外近200家主流媒体对第十届华赛的相关活动进行了多语种、多形态的新闻报道,充分展示了中国新闻摄影事业的长足进步及在世界新闻领域的话语权。

  华赛牵手成都  2015年起连续3年在蓉举办

  随着华赛成长为亚太地区规模最大、最具影响力的大型新闻摄影国际赛事,国内不少城市都对举办华赛表现出极大的兴趣。在多个递交申办材料的城市中,华赛组委会经过多次考察、反复讨论,最终,成都以绝对优势获得一致认可。自2015年(第十一届)起,华赛将连续三年落户成都。成都成为了华赛下一个十年的新起点。

  在12月29日由中国新闻摄影学会、成都市人民政府新闻办公室、成都传媒集团、成都市文联共同举办的“华赛落户成都”新闻发布会上,中国新闻摄影学会会长徐祖根表示,作为全国首批历史文化名城,成都悠久的历史传承和深厚的文化底蕴是摄影创作重要的根基和素材。成都近年来已经成为摄影艺术活跃之地,有着良好的摄影资源和艺术基础,活跃着一大批优秀的新闻摄影记者和摄影爱好者。同时,成都正加快“全域开放”的步伐,加速融入世界经济版图,目前已有262家世界500强企业落户,已开通78条国际及地区航线,是中国领馆“第三城”、中国中西部首个“72小时过境免签”城市,并拥有丰富的国际节会展会举办经验,其现代化、国际化的发展态势令人惊喜。而新闻摄影本身就是时代发展的见证者和记录者,华赛将连续三年选择落户成都,这是对成都的一种特殊认同方式。

  “最为可贵的是,成都在高速前行中从未丢失过自我的本真。这里是人人艳羡的‘世界美食之都’,这里有让人无法拒绝的浓浓的人情,这里的人懂生活、爱生活、会生活。成都人的‘滋味’生活,应该让更多的人来品味、来记录、来传播。我想,当来自世界的摄影大师们用镜头对准成都的那一刻,这座城市一定还会带给他们想象之外的惊喜!”徐祖根如是说。
 
  “十年精品展”献礼蓉城  公众免费享受“视觉盛宴”

  新闻发布会举行当天,作为对过去十年华赛成果的影像回顾,“华赛十年获奖精品展”在成都“东郊记忆”锦颂东方艺术展览中心拉开帷幕。从华赛举办十年来众多获奖作品中精选出的130幅重要获奖作品集中亮相,无疑给观众带来了一场顶级的视觉盛宴。

  展出分为“岁月的重量”、“涩苦的回忆”、“难忘的容颜”、“求生的呼喊”、“发展的点滴”、“自然的讯息”、“尊严的密码”、“文明的探寻”、“比拼的激情”等9个主题单元,以表达人文关怀、展示人性力量、体现社会发展进步的作品为主,定格了自华赛举办以来十年世界风云变幻的经典历史瞬间。展览向社会公众免费开放,将持续到2015年1月3日。

  第十一届评选正式启动 获奖作品将走出国门巡展全球

  第十一届华赛也于新闻发布会当日同步启动,开始面向全球发起参赛作品征集活动。据悉,第十一届华赛评选将分为八大类别:战争灾难类、日常生活类、非战争灾难重大新闻类、文化与科技类、自然及环保类、体育类、新闻人物类和肖像类。参赛、投稿等具体信息,可登录华赛官网查询。

  据中国新闻摄影学会会长徐祖根介绍,本届华赛与过去十届相比最大的不同,就是在成都市委、市政府的大力支持下,增加了获奖作品法国巴黎海外首展和成都国际友城巡展。华赛走出国门到全球巡展,将进一步提升其国际知名度和影响力。

  第十一届华赛协办单位——成都传媒集团副总编辑李科表示,根据华赛组委会工作计划,2015年3月,组委会将完成本届参赛作品的收集、整理、筛选以及评选工作,在此期间,还将举行中外专家、媒体记者新闻摄影系列采风活动;3月底将举行评选结果揭晓新闻发布会;6月下旬,“华赛”组委会将组织专家完成获奖作品画册编辑、出版工作;10月,将举办本届“华赛”获奖作品颁奖典礼,获奖作品将首次在法国巴黎的“新华影廊”展馆进行首展,以后的两届也将会在卢浮宫或蓬皮杜艺术中心等展馆举行当届获奖作品首展,以此进一步搭建与世界各国摄影同行进行交流的平台,同期,还将举办“华赛”高层峰会,以及中外友好城市摄影巡展活动。

  通过汲取历届华赛举办的成功经验,成都将创新手段、精心筹备、积极推广,让华赛成为成都奋力打造“文化之都”的新亮点和新名片,成为世界各国新闻摄影佳作同台竞技的公平大赛和最佳展示窗口。

  延伸阅读:

  华赛落户成都  中国图片产业基地打造再添新动力

  近年来,文化创意产业已成为成都助推经济社会发展、产业转型升级的重要突破口。打造摄影艺术基地及图片产业,是成都发展特色文化产业的重要内容。

  2013年3月,新华社与成都市人民政府签署合作协议,共同建设中国图片产业基地。中国图片产业基地由中国摄影博物馆和中国图片产业园区两部分组成,将建设成为中国图片产业化集群发展基地、中外摄影文化交流中心之一。依托该博物馆,将举办 “中国国际摄影节”、联合国“关注”系列全球摄影大赛、“中国国际影像器材博览会”等重要活动。华赛,是成都打造中国图片产业基地以来,继上述3项重大文化节赛活动之后,又一项落户成都的重要国际性赛事。

  成都市政府新闻办有关负责人表示,华赛落户成都,不仅有利于提升成都在世界新闻摄影界的影响力、有利于面向世界展示成都现代化、国际化的城市形象,也将充实中国图片产业基地内容,进一步推动成都加快建设“中西部最具影响力、全国一流和国际知名的文化之都”。以“华赛”落户为契机,成都将充分发挥中国图片产业基地的引擎作用,打造新的城市文化名片,进一步提升成都文化品牌在全球的知名度和影响力。

“中国 · 成都”成都市政府门户网站(以下称"本网站")版权与免责声明:

1、凡注明 “来源:成都市政府门户网站或本网”的所有文本、图形、LOGO、创意、软件等版权均属于成都市政府门户网站,受中国及国际版权法的保护,未经本网站合法授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网站授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源和出处为“成都市政府门户网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡注明"来源:XXX"的作品,来自成都市各级政府部门、公共企事业单位、网站用户或转载自其它媒体。发布和转载目的在于促进政务信息和服务的公开,增进公众与政府的互动交流,传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。本网站涉及部分文本、图片内容/信息,由于时间或地域限制等原因,无法与原作者权利人及时取得联系,请相关文本、图片的原作者权利人与本网站取得联系,以便奉寄稿酬。
4、更多细则请点击《法律声明》